Статьи

 

Выбрать разработчика сайта

Сегодня на IT-рынке работает множество компаний, создающих интернет-проекты самых разнообразных тематик и назначения. Если до недавнего времени изготовление сайтов в нашей стране было в большей степени хобби программистов и дизайнеров, то сегодня это стало целой профессией с собственной индустрией. Спрос на создание веб-проектов растёт просто бешеными темпами, а уровень специалистов всё повышается. Однако такая ситуация накладывает свой отпечаток. Например, сегодня выбрать организацию-разработчика интернет-сайта стало очень сложно: выбор огромен, что делает ориентацию в предлагаемых вариантах весьма затруднительной.

Но есть несколько простых методов выбора фирмы-подрядчика, пользуясь которыми, можно отличить добросовестных профессиональных разработчиков от любителей. Итак, первое, на что стоит обращать внимание, – это на портфолио компании. Как правило, на ресурсе каждой фирмы существует раздел «портфолио» в котором представлены выполненные работы и ссылки на них. То есть, всегда можно своими глазами посмотреть на сайт, разработанный организацией: оценить его юзабилити, дизайн и прочий функционал. Понятно, что в портфолио будут представлены только лучшие работы и совсем не обязательно, что все остальные выполнены на таком же высоком уровне. Но образцы всё равно помогут составить представление о навыках и профессиональном опыте фирмы. Если, скажем, организации предстоит создание интернет-магазина, а в её портфолио нет ни одного подобного проекта, то вряд ли с ней стоит работать.

Ещё один способ побольше узнать о профессиональном опыте фирмы – заглянуть на её собственный интернет-сайт. Если разработчик действительно хорош, то и его собственный ресурс будет говорить о нём не меньше, чем портфолио. Качественный дизайн, удобное меню и простая навигация будут значить для потенциального клиента очень многое. Помимо портфолио и сайта разработчика, необходимо выяснить, сколько он работает на рынке. Стоит доверять только проверенным организациям, которые трудятся не первый год и имеют в своём багаже несколько качественно выполненных работ. Если компании всего год или два, то вряд ли можно доверить ей крупный веб-проект с большим бюджетом, максимум, что ей можно поручить, это поддержка сайта. Нужно выбирать специалистов с опытом работы в IT-индустрии не меньше пяти лет. Примерно за этот срок можно окончательно сформировать коллектив, наладить ритм работы и приобрести необходимый профессиональный опыт. Итак, подведём итоги. Главное, на что стоит обращать внимание при выборе фирмы-разработчика: её собственный сайт, портфолио и возраст.