Суббота, Октябрь 22, 2016

Фаст-фуд – как много в этом … вреда

Фаст-фуд – как много в этом … вреда!

Фаст-фуд – как много в этом продукте современности полезного? Если верить ученым и следовать логике – ничего. По сути, это набор продуктов, содержащих очень вкусные, но очень вредные компоненты. Давайте подумаем – так ли это?

Фаст-фуд глазами ученых

Пища для любого живого существа – источник строительного материала (для растущего организма) и источник пополнения израсходованной энергии (для любой возрастной группы). Чем привлекает быстрая еда или «фаст-фуд»: яркой и оригинальной упаковкой, уникальным и нежным вкусом, большим количеством калорий (они дают ощущение сытости).

Что такое яркая и красивая упаковка с радостными слоганами и практически сказочными рисунками? Это способ отвлечь внимания от содержимого: вы даже не задумываетесь о содержимом пакетика с картофелем фри (вас интересует «как это они умудрились в такой маленький конверт поместить столько!!!! картошки»); вас больше интересует «выльется ли кола из стакана-неваляшки при эксперименте», чем состав напитка в этом стакане, и все остальное – по аналогии. Вы, получая красивые пакеты с едой, в первую очередь думаете о дальнейшем применении красочного пакета или упаковки, чем о его содержимом – маркетинговая уловка, которая действует уже более 120 лет!

Уникальный и нежный вкус, который можно назвать «неземным». И это обычная уловка, которая достигает своей цели (возбудить еще больший аппетит) благодаря пищевым добавкам-раздражителям: вас кормят едой, напичканной химически активными веществами, которые не только усиливают вкус, но и аппетит. И, терзая дома игровые приставки или компьютеры, вы поглощаете привезенную из ближайшего ресторанчика или кафе «пищу», не замечая ее вреда: фаст-фуд как раз и рассчитан на тех, кто просто «набивает» желудок.

Высококалорийность такой еды признана всеми, и калорийность не только «налицо» - она «на фигуре» (расплывшиеся бока, отвисшие животы) и «на здоровье». Присмотритесь к населению тех стран, где фастфудовский «образ жизни» возведен в ранг «нормального и естественного»? Это большое количество тучных людей, страдающих одышкой и астмой, повышенным давлением и сахарным диабетом: это все он, фаст-фуд. А все потому, что калории получают не всевозможных видов сахара и жира.

Фаст-фуд глазами банальной логики

Не секрет, что булочки и большинство ингредиентов для хот-догов, пиц, бургеров и прочей «быстрой пищи» поступает в виде полуфабрикатов. Например, такая мягкая и вкусная булочка за 1 минуту до соединения с сосиской представляет собой замороженную субстанцию, которая размерами в 5-7 раз меньше самой булочки. Как такое чудо превращается в булочку? С помощью аналога микроволновой печи СВЧ. Вопрос: из чего состоит такая «булка»? Ответ: пару грамм теста и огромное количество разрыхрытелей-консервантов.

Возьмите «мясо», которое предлагают заведения быстрого питания: котлеты, сосиски, куриные крылышки и бедрышки – все это красивое, румяное и само кричит «ешь меня, поглощай в немереных количествах – я само совершенство». Возникает два вопроса: где взять столько кур с одинаковой «идеальной» формой и размером крылышек, бедрышек и прочего, и чем их кормили, чтобы получить «идеальные и вкусные» параметры? Что содержится в мясе, если оно имеет «неповторимый» вкус и может храниться годами, но за 1 минуту превращается в сочную котлету или отбивную (натуральное мясо при низких температурах достаточно быстро теряет влагу).

А мы не хотим «включать логику», когда «мучаем» игровые приставки ://www.mobilluck.com.ua/katalog/game-stations/exeq/ или ленимся в обеденный перерыв выйти из кабинета и пойти на обед в приличное заведение: фаст-фуд вкуснее салата из овощей, он готовится в течение 2-3 минут (а жарка натурального мяса отнимет 10-15 минут). К тому же такая пища вкуснее и дешевле, и ее принесут к вам домой или офис: вы отвлечетесь от компьютера или телевизора только на общение с курьером. Зато не нужно напрягаться на готовку: вы получаете горячее блюдо, кормитесь сами и пичкаете «вкусностями» всех членов семьи или гостей…

Rambler's Top100